Tradición de Colonos de la Región de Aysén

Las lanas de la región son reconocidas a nivel mundial como las “lanas blancas de Aysén”, siendo valoradas principalmente por su color y buena calidad. Esta característica se da en gran parte por el cuidado y el entorno que habitan los ovinos de la región. A diferencia de otros países exportadores de lana, Aysén es conocido por sus buenas prácticas en cuanto al cuidado de su ganado, fiscalizando rigurosamente el uso de anabólicos, antibióticos y el buen trato de sus animales.

La esquila se puede hacer a mano con tijeras (esquila manual) utilizadas sin mayores variantes desde la antigüedad y también se realiza con máquina para esquilar (esquila mecánica), que puede ser fija o portátil.

La esquila se realiza generalmente una vez al año (en el verano) y tarda doce meses en volver a crecer, momento en que se repite el proceso de esquila.

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Características de la Lana

a).-Color blanco
b).-Largo de la fibra
c).-Finura de la fibra
d).-Firmeza
e).-Limpieza
f).-Rendimiento industrial
Para conseguir estas caracteristicas si bien es importante el mejoramiento genético, es también importante el manejo del rebaño, de la esquila y del envasado del vellón.
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Productores

Héctor Cantín | Lava Ovina | Coyhaique Alto

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“La producción de lana es una tradición que traspasa generaciones en Aysén”.

Pablo Galilea | Lana Ovina | Coyhaique Alto

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“Lanas Blancas de Aysén con tradición Ovejera”.

Florindo Sandoval | Lana Ovina | Cerro Galera

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Ramón Pradenas Ferrada | Lana Ovina | Las Pampas

Juan Carrasco | Lana Ovina | La Cabaña


Carne Ovina

Cerezas

Carne Bovina

Hortalizas